Хинкальная на Щепкина – еще один пример почти домашней грузинской кухни в уютном подвале. К сожалению, точно так же думают и те посетители, чье поведение не вписывается в рамки приличий.
Любовь к грузинской кухне – дело непреходящее. Раз вкусив сочные хинкали и сырный хачапури, вы обязательно захотите вернуться, и в этом большая заслуга поваров и рестораторов. Ведь испортить можно даже самые простые блюда: так, в одном из кафе столицы подают хинкали, напоминающие фаршированный перец. Оговоримся, что начинка не включала зелень, которая шла за дополнительную плату, но думается, так быть все равно не должно. Напротив, из несложного на вид пирога, коим является хачапури, можно создать шедевр, который традиционно выходит из рук поваров замечательного ресторана «Салхино».
Немалую роль играет и атмосфера заведения. Все, начиная с интерьера и заканчивая скоростью обслуживания, влияет на общее восприятие места, поэтому бывает, что самая распрекрасная кухня получает заниженную оценку из-за долгого ожидания, а ресторан с новой концепцией или дизайном получает фору перед другими. В случае Хинкальной на Щепкина (улица в районе станции метро «Проспект мира») есть и то, и другое. Большие порции по доступным ценам подаются в уютном подвальчике, среди обычной для таких кафе массивной деревянной мебели. Да, мы не станем утверждать, что хинкали и хачапури здесь выдающиеся, но они способны вызвать слюнки у голодного гостя и порадовать его вкусами.
Отличительной особенностью заведения является домашнее вино трех видов, из которых стоит обратить внимание на красное полусладкое. Такой вкусный напиток надо еще поискать! А вот эксперимент с приготовлением сыра сулугуни в виде запеканки мы, пожалуй, признаем неудачным: это скорее омлет в столовой, да еще и с единственной долькой помидора, который, между прочим, заявлен в названии. Отчего-то именно эту закуску приносят последней, что, с одной стороны, вызывает недоумение, а с другой – позволяет сгладить впечатление, ведь хинкали и хачапури уже съедены.
Казалось бы, все при Хинкальной на Щепкина – что же может пойти не так? Вероятно, это можно назвать определенной флуктуацией, но в вечер посещения кафе за соседними столами сидели исключительно мужские компании, которые крепко выпивали и при этом не стеснялись в выражениях. Не будем описывать, какими фразами они обменивались между собой и с официантами, но видеть в ресторане только их было некомфортно. К счастью, позже появились компании другого типа, и хинкальная обрела свой привычный вид.
Любопытное решение этой проблемы может предложить уже упомянутое «Салхино». Скорее всего неосознанно, но там удалось отвадить большинство подобных посетителей, убрав из меню алкоголь, кроме пива. Любые другие напитки можно принести с собой, но это требует дополнительных действий. Впрочем, вполне вероятно, что там просто собирается другая аудитория, часто семьи, отсюда и меньше распития.
Как бы то ни было, Хинкальная на Щепкина – это, в первую очередь, хорошая грузинская кухня, которая оправдывает сложившийся стереотип о больших порциях по невысоким ценам. Так что, если окажетесь в этом районе, знайте: рядом есть кафе, где вы получите удовольствие от еды.
Автор: Алексей Федоренко