Паб «Юнион Джек» отличает превосходная кухня, которая скрадывает все маленькие недостатки заведения, кроме цен. Какие традиционно английские блюда стоит попробовать и почему в пабе сложно напиться, рассказываем в статье.
Баров в Москве много. Этот факт не требует проверки: достаточно выйти на любой станции в центре города и пройтись по шумной улице, считая вывески. Разумеется, лицензия на продажу алкоголя есть у самого разного рода заведений: пивных ресторанов, рюмочных и, конечно же, пабов. Последние ворвались в столичную жизнь еще в девяностых годах и с тех пор успели окраситься в национальные флаги Англии, Ирландии и Шотландии. В рекламных объявлениях то и дело можно прочесть, какой из них открылся первым, а кто передает атмосферу Туманного Альбиона наиболее точно.
Поверить в подобные обещания довольно сложно. Возникает, например, вопрос, подают ли в графстве Норфолк или Кент ягодные настойки, борщ и пасту карбонара? Вряд ли местные жители знают о существовании такого супа, зато наверняка едят другие блюда, о которых не слышали уже мы. Что ж, сделаем послабление и на примере паба «Юнион Джек» (название британского флага) попробуем отыскать если не дух Англии, то хотя бы отсылки.
Фиш-энд-чипс
Английский стью
Они здесь действительно есть. Так, на самое видное место меню (кстати, неопрятного и нуждающегося в обновлении) выведено маринованное яйцо, по вкусу напоминающее маринованный в уксусе овощ. Именно эту закуску можно увидеть в фильме «Джентльмены» Гая Ричи – картине, буквально кричащей о своем островном происхождении. Вместе с яйцом можно выпить знаменитый «Гиннесс» — темное пиво, поставки которого сильно усложнились, отчего оно значительно подорожало. Кстати, если вы покупали его хоть раз в банке, то наверняка находили внутри маленький пластиковый шарик. Как оказалось, это изобретение компании, которое помогает сохранить первоначальный вкус в условиях длительного хранения.
Вернемся, однако, к меню, благо в нем можно найти фиш-энд-чипс. Со слов официанта, рыба готовится в воздушном кляре, и ее вкус действительно приятнее, чем в других пабах, где автору доводилось пробовать точно такое же блюдо. В супах можно встретить так называемый «стью», очень похожий на венгерский гуляш. Увы, в отличие от родственника эта похлебка содержала больше овощей, чем мяса. Зато похвалы заслуживают чесночные гренки, уступающие разве что пабу «St. Peters & St. Anton» на Никитской.
Все же, несмотря на аппетитные названия, от которых у вас, возможно уже разыгрался аппетит, в пабе «Юнион Джек» сложно устроить полноценный пир. Дело не в популярности места или малом зале и даже не в проведении квизов и выступлений, отнимающих несколько вечеров в неделю – увы, наибольшую досаду вызывают цены. Для сравнения: самое дешевое пиво в баре (порция 0,5 л) стоит столько же, сколько целый литр фирменной линейки в «Сварне». То же самое можно сказать о еде, замечательной во многих отношениях, но довольно дорогой. Да, аренда в центре, да, небольшие размеры, однако часть посетителей это, несомненно, отпугнет. Что очень жаль, ведь «Юнион Джек» — это действительно хороший паб, пусть и не идеальный.
Автор: Алексей Федоренко
Фото: Екатерина Жарова
Чизбургер
Маринованное яйцо