Туристическое, но с достойной кухней – таким предстает ресторан «Барщи» на Итальянской улице в Санкт-Петербурге. Рассказываем, какие блюда стоит попробовать, и почему борщ – это круто!
Невский проспект и его окрестности – это, без сомнения, туристическая мекка, где на каждом шагу встречаются магазины и кафе, обслуживающие исключительно приезжих. В отличие от Москвы Северная столица до сих пор не избавилась от кричащей наружной рекламы, поэтому «першпектива», намеченная еще Петром Первым, сегодня еле просматривается сквозь яркие вывески. В этом калейдоскопе красок очень непросто найти хорошее место для обеда, однако автору все же удалось разыскать – это «Барщи» прямо напротив Михайловского дворца (ныне Русский музей).
В поиске хороших заведений традиционно помогают карты. Конечно, всегда можно заподозрить владельцев в накрутке отзывов (иначе как объяснить оценки 4,8 или все 5 у весьма посредственных ресторанов), однако это какой-никакой ориентир. Одним из действенных методов является установка фильтра по новым отзывам: если среди них нет резко отрицательных, скорее всего заведение вас не разочарует.
«Барщи» обладают высокой оценкой, которая с лихвой подтверждается. Разумеется, это все еще туристическое место с обилием посетителей и ценами выше среднего, однако – что замечательно – качество блюд от этого не страдает. В меню есть несколько видов борщей, от которых образовано название заведения, но мы рекомендуем именно классический. Горячий, с кусочками мяса, он дополняется закуской в виде черного хлеба, горчицы, хрена и чеснока. Не забываем и о сметане, наливают которую щедро. На контрасте с этим пиршеством постный борщ смотрится блекло – сказывается отсутствие главного ингредиента – говядины.
Несмотря на специализацию в супах (а также настойках и бутербродах), «Барщи» предлагают пельмени, среди которых есть рецепт, якобы любимый Федором Шаляпиным. Это жареные пельмени в сливочном соусе, которые внешне похожи скорее на вареники, но вкуса такого, что певцу не было бы стыдно дать им свое имя. Советуем в качестве второго блюда!
Собственно говоря, на этом меню кафе исчерпано. Возможно, его сосредоточенность на нескольких позициях и стала залогом успеха, ведь кухня, заточенная на приготовление супов, не распыляет силы на пиццу, суши, воки и другие популярные блюда, которые любят смешивать вместе рестораторы. Если вы в чем-то хороши, делайте именно это – такую максиму в «Барщи» знают очень хорошо и ей следуют. Отсюда и желание вернуться, чтобы съесть еще одну тарелку борща.
Автор: Алексей Федоренко
Фото: Екатерина Жарова
Борщ
Пельмени по рецепту Ф. Шаляпина
Расписной чайник