Кафе «Марсель» известно среди студентов близлежащего МГТУ имени Баумана, но своим оригинальным подходом к шаурме заслуживает куда больше внимания.
Какая ассоциация приходит нам в голову, когда мы слышим слово «шаурма»? Вероятно, ларек у метро, где не в самой чистой обстановке в лаваш заворачивают курицу, обильно политую соусом и дополненную овощами. Либо, если вы часто посещаете рынки по типу «Депо», блюдо лучшего качества, но всегда однообразное и значительно переоцененное. Кажется, что шаурма как фастфуд (или даже стритфуд) обречена влачить жалкое существование, но, к счастью, за ее честь как блюда готово вступиться кафе «Марсель».
Ладожская улица возле метро «Бауманская» — место примечательное. Это своего рода уменьшенная версия Нового Арбата, без туристов, но с нагромождением витрин и иллюминации, толпами и прямой перспективой, которая теперь, увы, перекрывается новым жилым комплексом. Раньше же пораженный прохожий мог наблюдать гигантский ДК университета имени Баумана, который был виден отсюда, как на ладони. Но вернемся к лавочкам, раскиданным по всей Ладожской. В основном, они ориентированы на студентов, которые едят шаурму и бургеры, пьют кофе и, к сожалению, курят. Отсюда самые популярные типы магазинов, киосков и заведений, одно из которых – с внешне неприметной вывеской – приглашает вас спуститься в подвал.
Это и есть «Марсель», прекрасно знакомый местным экспертам. Теплый зал с креслами (что уже необычно для формата) пусть и не отличается чистотой, но все же лучше лавочек на улице. Табло с заказами повторяет старый-добрый «Макдоналдс»; параллели прослеживаются и в меню. Действительно, если вы никогда не ели шаурму со вкусом «Биг тейсти», это, пожалуй, единственное место, где ее можно попробовать. Для любителей пиццы есть «гавайская», с курицей и ананасами. Еще более оригинальное блюдо – сибирская с брусникой, а на вершине пирамиды шаурма с черной икрой, которую, впрочем, вряд ли кто-либо видел вживую.
Выбор шаурмы в «Марселе» не уступает разнообразию стейков в мясных ресторанах, пиццы в итальянских тратториях и настоек в барах. Кроме того, часть рецептов существует в виде классических бургеров, есть также закуски и целая линейка лимонадов. Иными словами, сколько бы вы ни посещали кафе, всегда найдется что-то, чего вы еще не заказывали.
Владельцы довольно ответственно подходят к внешнему виду заведения, поэтому в преддверии праздников полки и стены украшаются игрушками и даже искусственной паутиной (для Хэллоуина). На контрасте с этим мебель нуждается в обновлении или как минимум тщательной чистке. Это, вероятно, главная слабость кафе, кухня которого никогда не разочаровывает и, более всего, всегда удивляет. Некоторые сочетания, кажется, невозможно было придумать, однако они написаны в меню черным по белому и могут быть приготовлены в течение 10 минут.
Как известно, критики гида «Мишлен» в первую очередь оценивают кухню и лишь затем все остальное, включая сервис и атмосферу. Так, одну из звезд гордо носит уличная закусочная где-то в Сингапуре, и если на секунду допустить, что «Мишлен» когда-нибудь посетит «Марсель», возможно, они кивнут в знак одобрения. При любых других условиях это кафе не стоило бы и рассматривать, кроме одного: это самая необычная и вкусная шаурма в городе.
Автор: Алексей Федоренко