«The Рыба» — это маленькая сеть ресторанов с, пожалуй, самыми честными ценами на морепродукты и отменным качеством блюд. В этом обзоре мы расскажем о локации на Полежаевской.
Мода преходяща. Когда-то в Москве, как грибы, появлялись хинкальные, и до сих пор можно без особого труда найти десяток отличных грузинских ресторанов, в которые можно сходить компанией. Затем повсюду стали открываться винотеки, наперебой предлагавшие этот благородный напиток вкупе с закусками и изысканным горячим. Наконец, пришла очередь ресторанов «по себестоимости», компенсировавших низкие цены платой за вход.
Ценовая политика сети «The Рыба» очень похожа на последний формат, однако вход, напротив, совершенно свободный. Никаких нюансов, подводных камней и махинаций с размером порций – блюда действительно дешевле принятого по столице, и это составляет главную загадку заведения. При этом к их качеству невозможно придраться: морепродукты свежие, соусы органично вписываются, а вкусы сочетаются гармонично. Не претендуя на высокую кухню, ресторан тем не менее составляет достойную конкуренцию на взгляд неизощренного в кулинарии посетителя.
Возможно, секрет низких цен заключается вовсе не в том, куда привык смотреть пытливый взгляд критика. Если кухня достойна всяческих похвал, то обслуживание вызывает противоположные чувства. Так, в первый визит наблюдалась спешка среди официантов, которая в конечном счете приняла характер неуправляемого хаоса. Работники в разнородной форме или вовсе без нее суетились, брали все столы подряд и при этом все равно умудрялись забывать о части посетителей. При повторном посещении внешний беспорядок исчез, однако поднять уровень сервиса до приемлемого уровня по-прежнему не удалось. Персонал мог не замечать гостей, обещать выносить заказ по готовности и внезапно ставить все вместе, уходить за барную стойку и оставаться там, то ли изучая азы своего дела, то ли праздно проводя время. Иными словами, сервис в ресторане все еще в плачевном состоянии, и только превосходное качество блюд оправдывает творящуюся в зале неразбериху.
Описывать несуразные ситуации с участием официантов можно и дольше, но мы сэкономим время читателя, отметив лишь грязную посуду, которая складируется под носом у посетителей, на том же столе, где идет выдача. Почему ее собирают там, а не сразу относят к мойке, неясно, но этот стихийный процесс разворачивается прямо на глазах у любого, кто из любопытства рассматривает открытую кухню. К слову, благодаря ее приближенности к залу можно оценить усилия шеф-повара, который эффективно строит своих подчиненных и, судя по тону, не дает им спуска. Кто знает, не в этом ли кроется секрет блюд?
Озвучив вопросы в адрес руководства, смягчим впечатление, вернувшись к наиболее приятной части – меню. Оно достаточно разнообразное и устроит как любителей роллов, так и поклонников пасты и ризотто. Подается здесь и ароматная уха из четырех видов рыбы, один лишь запах которой возбуждает аппетит. Ничуть не уступает ей горячее, например, морепродукты в соусе из-под бефстроганов – оригинальное прочтение классического мясного блюда. Несколько пресноваты уже упомянутые роллы, зато раскрывают свой богатый вкус ризотто и жульен.
Отдельный раздел меню занимают свежие морепродукты, такие как креветки и устрицы. Их традиционно для ресторанов этого типа подают на блюде со льдом, с лимоном и уксусом. В этом «The Рыба» смотрится ничем не хуже «Рыбной мануфактуры №1» – на наш взгляд, признанного лидера по качеству продукции. Особенно приятно сопровождать морепродукты бокалом вина, благо барная карта в ресторане большая и включает в себя также другие напитки, от лимонадов до крепкого спиртного.
Положа руку на сердце, сложно рекомендовать к посещению заведение, обслуживание которого хромает на обе ноги или как минимум испытывает «детские болезни». В глазах одних посетителей вкусная еда, безусловно, стоит того, чтобы самим ловить официантов; другие скорее предпочтут провести вечер в ресторане, где не придется об этом думать. Выбор – вещь субъективная, однако, несмотря ни на что, гостей в «The Рыба» много – это тоже показатель!
Автор: Алексей Федоренко
Фото: Екатерина Жарова