Крошечная сеть «Мясонская ложа» — это пример того, что качество зачастую обратно пропорционально размеру. Таящая во рту говядина, ароматные копчености и сочные котлеты стоят того, чтобы проехаться вглубь Васильевского острова.
Гид «Мишлен» (шинного производителя, на минуту) изначально задумывался как путеводитель для туристов и отмечал рестораны, отели и автомобильные мастерские. Позже, однако, создатели брошюры перешли на систему рейтинга – так возникли знаменитые «три звезды», получить которые сегодня – мечта большинства поваров на свете. Редакторы приложили к каждой ступени рейтинга описание, согласно которому одна звезда означает «очень хороший ресторан», две – ресторан, ради которого можно отклониться от маршрута, а три – такую работу шеф-повара, для которой можно предпринять отдельную поездку. «Мясонская ложа» — тот самый ресторан, в который хочется приехать отдельно, и если бы для Санкт-Петербурга существовал свой «Мишлен», то он, несомненно, вошел бы в гид.
Вообще «Мясонская ложа» — это сеть из всего лишь двух заведений, одно из которых расположено на Чернышевской, а второе – в глубине Васильевского острова. Первая точка, разумеется, удобнее для большинства любителей мяса, поэтому без брони туда можно и не попасть (проверено на собственном опыте). С другой стороны, удаленное расположение второго ресторана снижает его загруженность и позволяет отобедать в практически пустом зале.
Впрочем, даже при наличии других посетителей готовят здесь быстро. Повара как будто понимают, что голодный человек, поглядывающий на аппетитные блюда на соседних столах или на телевизор, где показывают процесс приготовления стейка, едва держится, поэтому салат, суп и горячее выносятся в рекордное время. На качестве это не сказывается: каждая позиция в меню, которую удалось попробовать за два визита, была либо очень хорошей, либо без преувеличения великолепной. «Мясонская ложа» умеет работать с мясом, причем готовит его разнообразно: это может быть один из нескольких видов стейка, копченое ребро в гороховом супе, сочная котлета в бургере или говяжьи щечки, для которых не нужен нож (стоит ли добавлять, что мясо тает во рту).
В качестве напитков заведение предлагает хорошую линейку пива на разлив и в бутылках (есть даже томатное); также здесь подают ядреные настойки и превосходный ягодный чай. Есть и винная карта, которую автор пока не пробовал.
Хорошим подспорьем ресторана является готовность работников бронировать места даже за 20 минут до визита (далеко не везде так делают); умеренный ценник также не отпугивает посетителей, хотя стейки и мясо никогда не были дешевым продуктом; наконец, радует приятный новый интерьер и яркое освещение – в противовес полумраку, который практикуется многими заведениями.
«Мясонская ложа» — это жемчужина на карте Санкт-Петербурга, и остается лишь сожалеть, что ресторан не имеет филиалов в Москве. Впрочем, возможно, это у него еще впереди; важно помнить и то, что больше заведений не всегда означает высокую планку качества.
Автор: Алексей Федоренко
Фото: Екатерина Жарова