Рестораны Il Patio – это пример заведений, меню которых позволяет быть в курсе кулинарных трендов. Новинки отражают желание владельцев соответствовать новым веяниям, но насколько удачно их исполнение, разбираемся в статье.
В первую очередь, нужно отметить, что Il Patio – это большая сеть, в которую входят как точки с интересным интерьером и хорошим качеством блюд, так и места с откровенно вялым обслуживанием и посредственной кухней. Уровень заведений даже по Москве отнюдь неодинаков, однако благодаря опыту или при удачном стечении обстоятельств вы можете получить достойный ужин.
Впрочем, тема обзора – не различия внутри обширной сети, а ее следование трендам, которые, как и в одежде, стремительны и разнообразны. Гастрономия как искусство и бизнес не стоит на месте, и в борьбе за награды, а также внимание посетителей, рестораторы и шеф-повара разрабатывают блюда, которые должны отвечать запросам времени.
Что же можно узнать, изучая меню Il Patio? Во-первых, обращает на себя сезонное меню – идея далеко не новая и, можно сказать, освященная традицией. В этом году особенно популярен новогодний символ мандарин, который возникает и в горячем, и в закусках, и даже в глинтвейне (ягодном вообще-то напитке). Если же вы придерживаетесь более консервативных вкусов, то тот же мандариновый чай не слишком вас удивит, но и не разочарует. Следует тем не менее оговориться, что в подобные «авторские» или «фирменные» напитки – и это касается большинства ресторанов – кладется значительное количество сахара и ароматизаторов, благодаря чему чай скорее напоминает сироп или горячую газировку (конечно, без газа).
Частые посетители заведений общественного питания, возможно, заметили и то, что практически каждое меню так или иначе обыгрывает утку. Чаще всего это происходит в виде салата, который дополнительно снабжается фруктами и ягодами. Разумеется, это не эпидемия хинкальных или винотек, которые в разное время вырастали, как грибы после дождя, но довольно-таки заметная дань моде. Il Patio нисколько не отстает от индустрии, поэтому в меню можно найти салат с уткой, ягодами и манговым соусом. По отдельности эти ингредиенты, несомненно, замечательны, но вместе сливаются в какофонию вкусов, которую вряд ли назовешь кулинарным искусством. Действительно, манго, только что размороженная малина, виноград, мята и, кажется, гвоздика – это перебор для одного салата, в котором нужно еще почувствовать утку.
Наконец, в меню гость найдет сырный суп, подающийся прямо в хлебе вместо обычной посуды. Пожалуй, таким оформлением сегодня уже никого не поразишь, хотя, признаться, внешний вид блюда значительно способствует аппетиту. В Il Patio несложная концепция супа в буханке реализована хорошо, и суп можно рекомендовать.
Горячие блюда в контексте модных веяний испытали наименьшее их влияние, поскольку сеть позиционирует себя итальянской кухней и строго придерживается этого духа. Обилие пасты и пиццы сразу бросается в глаза, но есть и такие позиции, как лазанья, которую также умеют здесь готовить. Описанию мучных блюд в Il Patio стоит посвятить отдельный обзор, что и будет позже сделано, однако, как и ранее, следует помнить, что их качество разнится от заведения к заведению. «Образ жизни» советует к посещению точки на Маяковской и Щукинской и, к сожалению, не может сказать того же о Полежаевской.
Автор: Алексей Федоренко
Фото: Екатерина Жарова