Спросили у шефов Петербурга — героев печатного гида «Лучшие шефы России. Новогодние рецепты» — об их семейных гастрономических традициях на Новый год. Дмитрий Богачев (Mr. Bo), Алексей Алексеев (Futurist, Inner, Itameshi), Карапет Ваганян (Faces, Taste, Taste bistro), Павел Циклинский (Jerome), Андрей Ковалев (Tartarbar, Recolte) и Вячеслав Кучеренко (Four Seasons Lion Palace) — о гусях, гате и теплой свекле с солью.
Дмитрий Богачев (Mr. Bo)
«Помню, как я приезжал к бабушке, которая меня всегда встречала классной клюквой в сахарной пудре — это было в самое сердечко. Как-то даже воспроизводил блюдо у себя в ресторане. Еще на праздники всегда был студень, который готовила моя мама. И до сих пор я его делаю по маминому рецепту. А селедку под шубой, кажется, она вообще собирала из нескольких тысяч слоев. Культовое блюдо!»
Павел Циклинский (Jerome)
«Воспоминание из детства: к новогоднему столу всегда подавали свеклу.Бабушка с мамой всегда готовили ее в различных вариациях, но мой самый любимый и простой рецепт — теплая свекла с солью, чесноком и сметаной. Мне казалось в тот момент, что лучше просто ничего не существует. Наверное, с тех пор у меня особая связь с этим продуктом»
Алексей Алексеев (Futurist, Inner, Itameshi)
«Одна из бабушек, которая проживала в деревне, под Новый год всегда отправляла нам гостинцы — козлятину, домашнюю птицу, соленья, варенье и всякие разные заготовки из продуктов со своего огорода. Вторая моя бабушка очень любила печь пирожки, которые я в свою очередь очень любил есть. И как-то так получилось, что вторая бабушка приготовила пирог из гуся от первой бабушки и это вошло в традицию. Всегда думал, что помогал в готовке, но на самом деле я просто бегал, пил детское шампанское раскидывал муку, создавал хаос в предновогодней суете. И сейчас мы продолжаем этот обычай: мои дети активно участвуют в процессе готовки пирога под просмотр советских фильмов, а под бой курантов начинаем его есть»
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Карапет Ваганян (Faces, Taste, Taste bistro)
«Каждый новый год моя бабушка пекла армянское печенье под названием гата и в одно из них подкладывала монетку. Тому, кому она попадалась, в следующем году мог рассчитывать на невероятное счастье и радость»
Андрей Ковалев (Tartarbar, Recolte)
«Я до сих пор помню вкус того мяса по-французски, которое готовила моя мама: яйца, фаршированные утиной печенью и сливочным маслом. И никак не могло обойтись без такой классики, как селедка под шубой, оливье, запеченная курица с яблоками или утка»
Вячеслав Кучеренко (Four Seasons Lion Palace)
«В детстве с бабушкой я готовил медовики на гречишном меде. Вспоминаю это время очень тепло, потому что ароматы, которые исходят, въедаются в память навсегда. С теплотой вспоминаю это время, как бабушка очень трепетно собирала торт, а потом мы вместе с ней его ели. И теперь почти каждый Новый год я готовлю его для своих близких»